Собаководам посвящается…

Весна вступает в свои права, а вместе с её наступлением близится и посевная.

Да, вы не ослышались — хотелось бы видеть в своём дворе красивый, зелёный, ровный газон, который будет радовать глаз и улучшать нашу внутридворовую экологию.

Но есть одна загвоздка.

Фекалии ваших питомцев, неосмотрительно оставленные ими (и вами) на нашем общем газоне, являются токсическими бомбами замедленного действия. Проще говоря — после них не растёт ничего.

Науке неизвестно, является ли это результатом токсичных ингредиентов тех кормов, которыми вы питаете ваших любимцев, или это присуще всем псовым, но факт остаётся фактом — собачьи фекалии не разлагаются естественным способом и отравляют почву.

То есть к самому факту загрязнения общего пространства нашего дома, риску въехать своей новой обувью в следы жизнедеятельности ваших питомцев, необходимости всё это видеть каждый день, проходя по двору, добавляется и проблема озеленения.

Администрация ТСН предлагает всем вместе выработать удобный для всех регламент содержания нашего двора в чистоте, красоте, экологическом балансе.

Не хотелось бы просто применять карательные меры — они должны быть уравновешены мерами поощрительными. Разумеется, приплачивать вам за вашу обязанность убирать за своим питомцем никто не собирается, но можно совместно подумать, как облегчить вам этот процесс.

Может поставить вам отдельные контейнеры во дворе? Прикрепить к ним совочки? Вменить в обязанность дворника менять там пакеты (уж сами пакеты-то вы сможете обеспечить)?

Высказывайтесь, предлагайте варианты.

В конце концов — вы же сами ходите по этом у двору. Неужели вы полагаете, что это нормально — превращать его в общественную собачью уборную? Свой ковёр в гостиной вы же таким не делаете?

Законы:

2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

Правила содержания собак и кошек в г. Москве (в ред. постановления Правительства Москвы от 07.10.2008 N 900-ПП)

http://dgkh.mos.ru/information-for-resi … in-moscow/

2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями). Глава 5. Административные правонарушения в области обращения с животными. Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных.

Чтобы уважаемые соседи понимали арифметику проблемы:

В настоящее время в нашем дворе выгуливается около 14 собак ежедневно. Это как минимум 2 кучки в день. Возможно, кто-то успевает дойти за ворота, от чего страдает и внешний периметр (не верите — пройдитесь по треугольнику перед бывшим офисом сбербанка).

Да, к нам заходят и из соседних дворов, но мы начнём изменения к лучшему с себя.

Для того, чтобы восстановить плодородный слой только внутри двора, нам понадобится насыпать слой плодородной земли минимум в 5 см. толщиной по всем газонам. По предварительным подсчётам это 10-14 камазов с землей. Плюс посевной материал. Цифры можете посчитать сами.

Стоит ли это того? Думаю, большинство жителей всё же захочет видеть зелёный газон, а не пол общественной уборной в середине нашего дома, не так-ли?

 

С надеждой на понимание и сотрудничество.

 

 

ТСН ДОМ МИНСТРОЯ СССР
Москва, Волоколамское шоссе, дом 1, корпус Б
ОГРН: 5157746140063 | ИНН: 7743131422

НАВЕРХ