Моя малая Родина в треугольнике на Соколе. Часть 1.

Продолжение своего рассказа о селе Всехсвятском и поселке Сокол я выделила в отдельную серию постов не случайно, я родилась на ул. Врубеля, рядом со знаменитым ныне поселком художников и станцией Окружной ЖД «Серебряный бор», и треугольник между Волоколамским шоссе, ул. Алабяна и ул. Панфилова — это мир моего детства, моя малая Родина. А окрестности вокруг треугольника  — мир моего отрочества, каждый уголок вызывает незабываемые воспоминания, особенно, когда рассматриваешь старые фото с сайта ПастВью.

МОЖД. Станция Серебряный бор. Пакгауз. Фото 1907 — 1908 гг.

Безусловно я расскажу и о прошлом района, что было и как выглядело то или иное место до меня и при мне, и об интересных постройках, сохранившихся или уничтоженных, но все же это будет не рассказ о достопримечательностях, а ностальгия о местах, где прошло детство и отрочество.

Серию постов «Село Всехсвятское и его постройки» я завершила на углу ул. Песчаной и  ул. Алабяна. Отсюда я и продолжу свою новую серию постов. Улица Алабяна была проложена только в 1950-х годах во время застройки района Сокол, а до этого та ее часть, что видна на фото ниже, входила в состав Песчаной (Песочной) ул. Как пишут здесь — «Эта часть ул.Песчаная отошла к ул.Алабяна 7 августа 1959 года в память об архитекторе Каро Алабяне (1897 — 1959)». Под его руководством шла застройка района.

Фото 1955 г. подписано «Песчаная улица». Сейчас это слева  направо д.12 и д.10 по ул. Алабяна, за последним проходит ул. Левитана, а за деревянным забором  — часть поселка художников (о нем поговорим отдельно)

Такой улица Алабяна осталась в моей памяти. Эти, т.н. «сталинские дома» были построены в 1951 — 1953 годах, каждый дом состоял из нескольких корпусов, архитекторы 3. Розенфельд, Н. Швец и А. Болонов.

Украшение таких домов составлялось из отдельных блоков, изготовленых заранее, а на месте их только монтировали, за счет чего сокращалось время строительства. Фото 1953 — 1955 г.

В доме №10 находился гастроном, в котором некоторое время работала моя бабушка, и не где-нибудь, а в кондитерском отделе. Представляете, какое для меня было счастье приходить к ней на работу. В начале 1960-х годов ассортимент кондитерского отдела был потрясающий. Больше всего я любила лимонные дольки, но это не мармелад, а леденцы продолговатой формы в виде апельсиновой и лимонной кожуры, с одной стороны белые гладкие, с другой желтые и оранжевые с пупырошками. Они продовались в 5-ти литровых банках. Еще было очень вкусное печенье фабрики «Большевик» (бывш. Сиу), продававшееся только в коробках, своим видом напоминало нарезанный кекс. Каждое печенье было проложено пергаментом и долго не черствело. Потом оно пропало и с тех пор я ни разу не встречала похожего. Фото 1957 г.

В этом же доме, на углу ул. Алабяна и Левитана, находилось телеателье, где долгое время не могли починить наш телевизор , ссылаясь на отсутствие деталей. А телевизор в то время был нечто особенное, и далеко не у всех был. Фото 1952 г

За аркой, со стороны ул. Левитана, была булочная, мы школьницы, гуляя по поселку художников, забегали туда за вкусными булочками и конфетами (бабушка к тому времени уже не работала в магазине), особенно, я любила клюкву в сахаре, которую туда часто завозили.

Вид дома со стороны ул.Левитана.

Бывшая булочная.

В этом доме жил актер, режиссер, сценарист, народный артист СССР Быков Роллан Антонович.

В доме №12 первоначально располагался универмаг, позднее, когда я немного подросла, его превратили в «Березку». А еще в торце дома была библиотека, она и до сих пор там находится. Я часто ходила туда с бабушкой, помню, когда вышел в журнале «Москва» роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», за ним стояла очередь, и бабушке, как постоянной читательнице, выдали его, одной из первых, на три дня и мы всей семьей его читали. Правда я была тогда еще достаточно мала и многое не поняла.

Нечетная сторона этой части улицы Алабяна была застроена к 1965 г., когда на месте Песчаных переулков возвели новые дома для сотруников НПО

А теперь поговорим, что было здесь прежде. Местность, о которой я пишу, в стародавние времена была частью Большой Всехсвятской рощи. Эта природная достопримечательность Москвы до начала XX столетия именовалась Серебряным Бором, но сейчас это название носит совсем другой лесопарк, находящийся неподалеку, в западной стороне столицы. Впервые о Всехсвятской роще было упомянуто в 1820-х годах. Площадь этой природной достопримечательности Москвы прежде была огромна, она простиралась от села Всехсвятское со стороны востока до деревни Щукино на западе, и от села Покровское-Стершнево на севере до Ходынского поля на юге.

Остатки Большой Всехсвятской рощи.

Путеводитель по Москве за 1902 г. сообщал — «Влево от села (Всехсвятского) тянется прекрасный обширный лес, известный под именем «Серебрянного бора» — это бывший дворцовый сад (на самом деле парк), теперь это место прогулок велосипедистов, прекрасные плотно укатанные дорожки, живописная местность, прохлада и отсутствие пыли, благодаря значительному расстоянию от шоссе (около версты), придают особенную прелесть этой старинной роще. В глубине ее кафе, куда по вечерам ежедневно съезжаются любители велосипедного спорта. В нескольких стах шагах речка Ходынка, довольно удобная для купания. В окрестностях Всесвятского, во Всесвятской роще и в окружающих село полях производилась когда-то охота на волков и лисиц: роща Всесвятская при царе Петре II была любимым местом царской охоты… «.

В начале XX века в Большой Всехсвятской роще по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны был основан детский туберкулёзный санаторий «Ромашка». Это название санаторий получил не случайно, дело в том, что ромашка являлась символом борьбы с этой болезнью, т.к. она являлась природным антибиотиком. По всему миру проводились «Дни белой ромашки», где собирались средства на лечение и строительство лечебниц. Неоднократно в этом празднике принимала участие и царская семья.

На собранные на празднике средства был открыт  и этот санаторий, первоначально он размещался в арендованном для него частном доме, вероятнее всего, в одной из дач. В 1914 г. для санатория был выделен участок земли в Большой Всехсвятской  роще (см. на разных картах 1925, 1930 и т.д.), располагавшийся по адресу Песочная (позже Песчаная) ул. 32.
В книге «Памятники Архитектуры Москвы» сказано, что отведенный в 1922 г. участок земли под постройку поселка-сада «Сокол» (поселок художников) примыкал к санаторию «Ромашка», т.о. можно установить, что территория санатория была достаточно большой и располагалась между современными ул.Левитана, Панфилова и Алабяна. Весь участок санатория    представлял из себя густую сосновую рощу, даже ул. Левитана первоначальному проекту носила название Парковая (см. здесь, большая часть этих сосен была вырублена во время ВОВ для укрепления противотанковых рвов).

В 1914 г. на средства благотворителей здесь выстроили большой деревянный корпус санатория. Вот как описан этот дом в книге 1925 г. — «Здание санатория — деревянное, срубами. 3 больших палаты: одна трёхсветная на 20 коек и 2 на 10 коек с большими итальянскими окнами. Большая столовая, крытая большая терраса на юго-запад» , цитата приведена  здесь уважаемым andreykor (хочу подчеркнуть, что большинство сведений о санатории стало известно благодаря его изысканиям и на них я опираюсь, в т.ч. и идентифицировать эту фотографию со зданием санатория).

Санаторий «Ромашка» (?) Фото ориентировочно датировано 1950 г.

Интересно, что в санатории не только лечили детей, но и занимались их воспитанием, а также обучали пению, музыке, рисованию и пр. Устраивали всевозможные игры. Обратите внимание, как выглядит парк санатория на представленной ниже открытке (год не известен).

Санаторий «Ромашка» существовал и в первые послереволюционные годы, например, по справочнику 1925 г. за ним, кроме д.32, еще числится и участок — Песчаная ул.,д 27, а по справочнику 1928 г. число коек в нем указано уже 60. Под своим название «Ромашка» он просуществовал до конца 1920-х годов.

В 1930 г. по этому адресу уже упоминается Дом нервного ребенка. Это уже не санаторий а детский дом для мальчиков, а в 1934 г. сообщается что при нем устроена столярная мастерская.

Дети в мастерской дома нервного ребенка.

В справочнике 1935 г. о нем сообщается следующее — Дом нервного ребенка организован для мальчиков школьного возраста на 50 человек. Детдом… ведет оздоровительную и педагогическую работу с нервными детьми. С этой целью в детдоме организованы школа, мастерские. В детдоме ведется оздоровительная работа на воздухе…».

В  справочнике 1936 г. он уже именуется Детским домом для трудновоспитуемых. Там же указано: количество детей — 65 чел., персонала: — 21 чел., из них 7 чел. педагогов, а в другом справочнике, за тот же год, кроме того, по этому же адресу еще указан Дом младенца. К 1938 г. нумерация изменилось и детский дом стал числится уже по адресу: Песчаная ул., д.40. В начале 1950-х годов при застройке района, бывшие постройки санатория были снесены.

Территорию санатория урезали еще раньше и разделили на три части в 1930-х. Вдоль ул. Левитана, на участке бывшего санатория выстроили детский сад и ясли Метростроя.

Ул. Левитана, д.3к2. Детский сад Метростроя, 1937 г. постройки.

Ул. Левитана, д.3к2. Ясли Метростроя, 1939 г. постройки.

Оба здания были снесены в 2007 г. и на их месте выстроены два современных детских сада.

Вернемся снова на ул. Алабяна. Совсем недавно, я обнаружила, что в районе дома №10 появился подземный переход, настолько интенсивным стало движение. Я же помню эту ее часть, когда она еще заканчивалась насыпью, ведущей к первому Песчаному путепроводу, т.к. часто ходила в магазин к бабушке, правда, это было несколько позже, чем на представленной ниже фотографии.

Песчаная улица у дома 12. Фото 1952 г.

Путепровод был построен на этом месте в начале XX века одновременно со строительством в 1903 — 1908 гг. Окружной железной дороги.

Путепровод через МОЖД. Вдали вид на рощу, где вскоре разместится санаторий «Ромашка». Фото 1907 г.

В 1962 г. над железнодорожными путями Малого кольца Московской железной дороги (так стала наз. ОЖД) построили новый путепровод с транспортной развязкой под ним (инж. 3. В. Фрейдина, арх. Ю. И. Гольцев и К. П. Савельев). Длина 123 м, ширина 34,6 м.

Второй Песчаный путепровод. Вид в противоположную сторону от предыдущего фотографии. Фото 1962 — 1963 гг.

Он же, но снимок сделан чуть дальше.

Вдоль ж\д будки проходит ул. Панфилова, о ней мы поговорим в следующей части.

http://stapelia2784.livejournal.com/71551.html

ТСН ДОМ МИНСТРОЯ СССР
Москва, Волоколамское шоссе, дом 1, корпус Б
ОГРН: 5157746140063 | ИНН: 7743131422

НАВЕРХ